категорії: блоґ-запис

Обзор бокс-офиса США (26.03-28.03)

теґи: Алиса в стране чудес, Как приручить дракона, Кассовые сборы

Последний уик-энд марта на американских экранах завершился заслуженной победой мультфильма «Как приручить дракона», заработавшего на старте 43,7 млн долларов на экранах 7000 кинозалов 4055 кинотеатров (10785 долларов с площадки).



В то же время результат стремительно взлетевшей на вершину кинопрокатного чарта ленты DreamWorks Animation оказался не так высок по сравнению с предыдущими проектами студии, в первую очередь существенно проиграв стартовавшим в аналогичный уик-энд ровно год назад «Монстрам против пришельцев» (59,3 млн). Как следствие, в целом выручка американских кинотеатров упала на 13% по сравнению с прошлогодними показателями, причём произошло на это волне самого резкого подорожания билетов за последнее десятилетие, в первую очередь затронувшее именно трёхмерные экраны.

Начиная с пятницы, стоимость билета в 3-D во многих крупных сетях кинотеатров и отдельных мультиплексах возросла на 8-10%, что естественно не могло в той или иной степени не сказаться на результатах уик-энда. Если год назад 1550 кинотеатров, оснащённых трёхмерными экранами, обеспечили 56% дебютного капитала «Монстров против пришельцев», то теперь 2178 таких заведений принесли уже 68% заработанной наличности.

Иными словами, более дорогие по сравнению с обычными сеансами билеты в 3-D дали «Дракону» около 10 млн долларов дополнительных поступлений против 9 млн у «Монстров». Подогретый успехами «Аватара» интерес к трёхмерному кино сам по себе растёт, исправно принося дивиденды всем без исключения релизам, чисто которых множится просто в астрономической прогрессии. Включённые в общее число трёхмерных экранов 185 кинозалов IMAX отрапортовали 5 млн долларов полученной выручки, составляющие 11,5% от всей кассы уик-энда. В этом формате анимационная лента будет идти в течение шести недель вплоть до премьеры сиквела «Железного человека».

Для направленных на семейную аудиторию анимационных лент ориентация на драму и экшен с точки зрения кассового потенциала обычно считается скорее минусом, чем плюсом. В других проектах студии чаще во главу угла ставился именно комедийный уклон. В этом свете результат дебютного уик-энда вполне можно признать с некоторыми оговорками положительным, но гигантский 165-миллионный бюджет мультфильма вместе с обильными побочными затратами не скупившейся на них студии значительно осложняет ситуацию. Так партнёрами по раскрутке мультфильма стали такие крупные корпорации как McDonald’s, WalMart, Hewlett-Packard и многие другие, рекламные ролики шли во время трансляций Зимних Олимпийских Игр и пользующихся большой популярностью в США студенческих соревнований по баскетболу.

Пока что руководство DreamWorks Animation сборами осталось полностью довольно, выразив полную уверенность в очень высокой стойкости мультфильма в ближайшие несколько недель. Действительно, блестящая критика (97% положительных рецензий) и отзывы зрителей с сеансов (оценка А по версии CinemaScore) полностью способствуют таким прогнозам, тем более что весомую поддержку в этом окажут пасхальные праздники вместе с начинающиеся во многих школах весенними каникулами. По данным прокатчика, аудитория мультфильма получилась типично широкой для проектов анимационной студии — 51% зрителей старше 25 лет при некотором преобладании женского пола (55% против 45%). Непосредственно семейную аудиторию представляли 59% присутствовавших на сеансах — родители с детьми до 12 лет.

В любом случае юному викингу вместе с драконом Беззубиком придётся неделями трудиться в поте лица, надеясь к тому же на достойные результаты на международной арене. А там поводов для радости опять же не так уж много, и первые премьеры за парой исключений явно показали, что «Дракону» далеко до таких хитов студии как «Кунг-фу панда» или сиквел «Мадагаскара». В первый полноценный международный уик-энд анимационная лента собрала 31 млн долларов в 35 территориях (всего 42 млн), проиграв локальное сражение «Алисе в стране чудес». Наибольший вклад в общую копилку внесла Россия, предоставившая 6,4 млн долларов во второй уик-энд при 12%-ном падении (всего 16,7 млн).

Потерявшая более трети трёхмерных экранов «Алиса» вопреки многим прогнозам избежала губительного обвала. Вполне приемлемое в данной ситуации 48%-ное падение не так уж сильно отличалось от предыдущих уик-эндов, что позволило картине заработать 17,7 млн долларов, доведя общую кассу до огромной суммы в 293,5 млн долларов (35-е место за всю историю). Несмотря на показанный относительно неплохой результат руководство киностудии не упустило возможности посокрушаться о недостаточном количестве трёхмерных экранов, которых по-прежнему не хватает на то, чтобы принять одновременно два крупных релиза. Покорение элитного 300-миллионного рубежа такими темпами должно состояться в ближайшую пятницу или субботу, после чего на протяжении апреля картина продолжит двигаться вперёд к новым высотам.

Благодаря важным премьерам во Франции и Китае в международном прокате «Алиса» удержалась на лидирующей позиции. Четвёртая подряд победа была одержана с кассой в 46 млн долларов в 51 территории, всего же на непрерывно растущем банковском счету фильма Тима Бёртона 363 млн долларов международных сборов и 656,5 млн общемировых.

Источник